Julia LIPNITSKAIA Чемпионат Европы по фигурному катанию 2014, Будапешт

Опубликовано: 17.06.2017

видео Julia LIPNITSKAIA Чемпионат Европы по фигурному катанию 2014, Будапешт

Чемпионат Европы по фигурному катанию 2014 в Будапеште, Церемония награждения

Чемпионат Европы по фигурному катанию, проходивший в Будапеште, стал одним из самых удачных в истории русской команды. Из Венгрии наши фигуристы увозят 8 медалей из 12 вероятных, две из которых высшей пробы. По жарким следам вспоминаем главные моменты заключительного предолимпийского старта.


Julia LIPNITSKAIA Чемпионат Европы по фигурному катанию 2014, Будапешт

Золото в женском одиночном катании

Естественно, после прошлогоднего фуррора россиянок на чемпионате Европы в Загребе в Будапеште от наших девченок также ожидали медалей. И достойные выступления на шагах Гран-при эти надежды также питали. Но итоговый итог превзошёл все ожидания. Юлию Липницкую по праву можно считать главной героиней соревнований, а её прокат случайной – выдающимся. И даже маленькие огрехи сначала сыграли нашей золотой дебютантке на руку, ведь в конечном итоге она смогла собрать так на техническом уровне непростой вариант, что оказалась в недосягаемости для соперниц. Этого уже не могли не оценить даже самые грозные судьи. Таким макаром, через восемь лет после блистательной победы Иры Слуцкой в Лионе мы опять можем сказать, что наилучшие одиночницы Старенького Света живут в Рф.

Мировой рекорд в парном катании

Пусть обе программки нашим фаворитам Татьяне Волосожар и Максиму Транькову не удалось откатать на высшем уровне, но собственный вальс они исполнили выше всяких похвал и опять стали создателями мирового рекорда, заработав 83,98 балла. А что касается провала в случайной, будем возлагать, что предел ошибок этой пары вправду исчерпан. И в итоге в памяти останутся их победы, а в Будапеште Волосожар и Траньков стали трёхкратными чемпионами Европы, красивые постановки и рекорды, хотя сами спортсмены им особенного значения и не присваивают.

Прорыв Меньшова

Константин Меньшов уже издавна снискал славу самого неудачливого фигуриста в русской сборной. Он всегда отлично смотрится на контрольных прокатах, но когда дело доходит до соревнований, то вылезают ошибки на не самых сложных прыжках вроде лутца, то мешают травмы, то ещё какая-нибудь поруха вроде заморочек с коньками. А так как возраст фигуриста уже солидный, то и шансами проявить себя на больших соревнованиях Меньшова особо не баловали. Этот чемпионат Европы стал для него только вторым, но при всем этом самым удачным. В случайной программке ему в конце концов удалось выдать максимум. После этого оставалось только пожаловаться на беду в недлинной программке и порадоваться первому серьёзному успеху подопечного Евгения Рукавицына – его бронзовой медали. Всё же прорыв с 11-го места на третье был очень впечатляющ.

Русский пьедестал

Парное катание в Рф всегда оставалось ведущим видом, и таких провалов, как в женском одиночном либо танцах на льду, не понимало. Но даже невзирая на это, стопроцентно русский пьедестал на одном из основных стартов далековато не нередкое явление. За последние 10 лет это бывало только три раза. В 2005-м в Турине компанию Татьяне Тотьмяниной и Максиму Маринину составили Юлия Обертас с Сергеем Славновым и Мария Петрова с Алексеем Тихоновым. В 2012-м в Шеффилде и на данный момент в Будапеште на пьедестал поднялись Татьяна Волосожар с Максимом Траньковым, Ксюша Столбова с Фёдором Климовым и Вера Базарова с Юрием Ларионовым. Естественно, и два года вспять, и сейчас не вышло без помощи Савченко и Шолковы, снявшихся с соревнований, да и русские пары были достойны этого фуррора.

Выбывание конкурентов

Алёна Савченко и Робин Шолковы, нокаутированные ещё в недлинной программке Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым, снялись с соревнований, сославшись на травму. Это уже не 1-ый случай, когда германский дуэт отрешается от борьбы. Но по окончании этого турнира четырёхкратным чемпионам Европы впору было кусать локти, так как их главные конкуренты наошибались ещё больше, чем в Фукуоке. И возможность отыграться у Савченко и Шолковы была, но махать кулаками было уже поздно. Вобщем, не откажись германский дуэт от соревнований, может быть, и россияне могли быть более собраны. Вроде бы то ни было, последующая встреча Савченко и Шолковы с Волосожар и Траньковым состоится уже в Сочи.

Сейчас двукратный

На континентальный форум в Венгрию приехали три действующих чемпиона из 4, но только двоим удалось отстоять собственный титул. В числе их был и Хавьер Фернандес. Естественно, его выступление в Будапеште было не настолько триумфальным, как годом ранее в Загребе, но победа оказалась заслуженной. Он как и раньше наисильнейший фигурист Европы, как и раньше прыгает три четверных и как и раньше заходит в число главных претендентов на медали в Сочи.

Преодолевшие себя

Аделине Сотниковой и Сергею Воронову на чемпионате пришлось биться не только лишь с конкурентами, да и с самими собой, так как уже не раз после фуррора в недлинной программке фигуристы рассыпались в случайной. В Будапеште решить обе задачки удалось решить обоим. Естественно, Аделина упустила первую позицию, но опять стала серебряным призёром. И после провала в Фукуоке это в особенности ценно. Сергей Воронов остался при собственных. Его произвольную тяжело именовать примерной, но не отметить то, как фигурист боролся за каждый прыжок и выходил из самых затруднительных положений, нереально.

Упорхнувшая медаль

Поражение Лены Ильиных и Никиты Кацалапова в споре за золото с итальянцами Анной Каппеллини и Лукой Ланотте можно считать одним из самых обидных на этом чемпионате. Тот факт, что они были посильнее собственных конкурентов, ни у кого не вызывал сомнения, в особенности если вспомнить их парижский триумф. Но ребята в очередной раз не смогли избежать ошибок. Как на чемпионате Рф они свалились во время выполнения собственной потрясающей случайной, так и в Венгрии их поняла та же беда. Как досадно бы это не звучало, они только 2-ые.

Новые имена в танцах

Виктория Синицына и Руслан Жиганшин слету ворвались в танцевальную элиту, заняв четвёртое место на дебютном чемпионате. Совершенно не так давно они были третьими на зимней Универсиаде в Тренто, а в Будапеште положили недавнешних конкурентов на обе лопатки. Выступление оставило приятное послевкусие. Ребята очень подкупают своим напором и лёгкостью и совсем справедливо оказались впереди еще более опытнейших Рязановой и Ткаченко. К слову, на своём первом большом турнире Руслан обыграл и свою сестру Нелли Жиганшину, которая выступает на мировой арене с 2007-го.

Главные расстройства

На каждом турнире есть не только лишь герои, да и лузеры. В Будапеште ими стали испанка Соня Лафуэнте, не смогшая квалифицироваться в произвольную программку, хотя на прошлогоднем чемпионате была седьмой, и француз Флоран Амодио, завершивший турнир на 13-м месте. Если маленькую программку экс-чемпион Европы ещё худо-бедно растянул, то случайная стала реальным ужасом, в какой один срыв следовал за другим. Вне сомнения, это худшее выступление в карьере фигуриста.